Ayer tuve cata comentada. Presenté la bodega, comenté un poco los vinos que se iban a catar y empezamos a profundizar con el primero.
-Este vino está elaborado con uva Tempranillo principalmente, y envejecido tres meses en barricas de roble francés y americano.
En ese momento una señora toma la palabra:
- Una preguntina. Cuando dices eso, es que la barrica está hecha con trozos de roble americano y trozos de roble francés?
- Las barricas se hacen enteramente de una u otra madera. Pero a la hora de envejecer el vino, se llenan un número determinado de barricas sólo de roble americano y otra cantidad de barricas sólo de roble francés. Al final, se junta todo en un solo depósito y se embotella.
No se si lo entendió bien, por que me miró como diciendo “me estás mintiendo”
Continuamos con la cata, llegamos a la fase olfativa:
- Si os dais cuenta, el vino tiene aromas frutales como fresa, manzana…
- Oyes – dice tímidamente otra señora- Se le pone zumo de fresa?
- No señora, son moléculas que tiene la uva y que huelen a eso. Pero ya vienen de campo.
Estas son algunas de las dudas más frecuentes en mis catas.
Vosotros no tenéis alguna curiosidad?
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