sábado, 1 de octubre de 2011

Y el mosto se hizo vino

          Tenemos la uva en la bodega. Ahora que? Ahora viene lo que todos los padres de recién nacidos conocen a la perfección: las noches sin dormir, los días sin quitar ojo al retoño, la fiebre que no baja…
            En cuanto tienes la uva dentro, tienes que vigilar que empiece la fermentación. Para ello compruebas:
a)      dos veces al día: que la temperatura  del depósito esté entre 18ºC y 20ºC.
b)      dos veces al día: si varía la densidad
c)      si no varía la densidad es que aún no empieza, pero mojas la parte superior del depósito para que eso no se enmohezca.
Una vez que empieza el proceso has de verificar:
a)       que la temperatura no sube de 30ºC en tintos, por que si no se para y recomenzarla es un problemazo.
b)      Que la densidad baja, que es la manera más fácil y sencilla de observar que el mosto está pasando a vino.
c)       Que realmente TODOS los azúcares pasan a alcohol.

Ahora no me digáis que no es como tener un bebé en casa.

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