viernes, 18 de marzo de 2011

Por tres puntos: ¿qué es un crianza?

      Si, si, un vino que ha pasado por barrica. Y en que se diferencia de un reserva?
     Para empezar, sabemos cómo se clasifican los vinos tranquilos en España?

a)      Vinos de mesa
·        Vino de mesa
·        Vino de la Tierra
b)      Vinos de calidad producido sen una región determinada (VCPRD)
·        Vino de Calidad con Indicación geográfica
·        Vino de Denominación de Origen
·        Vino de Denominación de Origen Calificada
·        Vino de Pago

Y dependiendo del nivel de protección el envejecimiento puedes llamar de la siguiente forma:
a)      Vino de la Tierra:
·        Noble: envejecimiento mínimo de 18 meses en barricas de 600L máximo o en botellas
·        Añejo: envejecimiento máximo de 24 meses en barricas de 600L máximo o en botellas
·        Viejo: envejecimiento máximo de 36 meses en barricas de 600L máximo o en botellas, en crianzas oxidativas
b)      VCPRD
·        Noble: envejecimiento mínimo de 18 meses en barricas de 600L máximo o en botellas
·        Añejo: envejecimiento máximo de 24 meses en barricas de 600L máximo o en botellas
·        Viejo: envejecimiento máximo de 36 meses en barricas de 600L máximo o en botellas, en crianzas oxidativas
·        Crianza:
      Tintos: envejecimiento mínimo de 24 meses de los cuales un mínimo de 6 meses han sido en barrica de roble de 330L como máximo
      Rosados y blancos: envejecimiento mínimo de 18 meses de los cuales un mínimo de 6 meses han sido en barrica de roble de 330L como máximo
·        Reserva:
      Tintos: envejecimiento mínimo de 36 meses de los cuales un mínimo de 12 meses han sido en barrica de roble de 330L como máximo, y en botella el resto
      Rosados y blancos: envejecimiento mínimo de 24 meses de los cuales un mínimo de 6 meses han sido en barrica de roble de 330L como máximo, y en botella el resto
·        Gran Reserva:
      Tintos: envejecimiento mínimo de 60 meses de los cuales un mínimo de 18 meses han sido en barrica de roble de 330L como máximo, y en botella el resto
      Rosados y blancos: envejecimiento mínimo de 48 meses de los cuales un mínimo de 6 meses han sido en barrica de roble de 330L como máximo, y en botella el resto

Por cierto, si os dais cuenta no se contempla “joven roble” ó “media crianza” como envejecimiento.

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