jueves, 16 de junio de 2011

El extraordinario caso de la piedra preciosa

Era un chiste muy tonto de cuando yo era pequeña:
-Mira que piedra preciosa me he comprado
-Pero si es un ladrillo!
-Si, si pero es precioso.

En el mundo del vino hay, en concreto aromas, que según cada persona se consideran defectos, simples características o bondades en el vino. Por ejemplo:

1)      Olor a sudor de caballo
Cuando las barricas son viejas y no están bien conservadas, aparece en los resquicios de la madera una bacteria llamada Brettanomices, esta genera una molécula que se caracteriza por ese matiz aromático. Según la intensidad puede considerarse defecto.
2)      Olor a cuero
Son aromas que aparecen en vinos ya con cierta crianza y si no son demasiado excesivos no son desagradables. Se asocia a Brettanomices
3)      Geranio
Está en la lista por que hay que hacer una puntualización: si huele a FLOR de geranio, no está mal. Si huele a HOJA de geranio, es un defecto.
4)      Foxé
También llamado zorruno. Aparece en las variedades de uva de origen americano.
5)      Pis de gato
Ese aroma que con sólo oírlo ya repele, aparece como característica en algunas variedades blancas. Si es demasiado predominante, el vino puede ser rechazado.
6)      Humedades
Como todos los que estamos describiendo, si no son demasiado penetrantes, pueden dar complejidad a los vinos tintos.

Pues eso: que para gustos, colores




 

1 comentario:

  1. A saber como hacemos los vinos nosotros JAJAJAJJAJA:
    http://www.youtube.com/watch?v=YBNG4Ewq3u8

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